Chandeleur : On vous livre notre recette

Chandeleur : On vous livre notre recette de crêpes ! La chandeleur c'est le dimanche 2 février ! L'occasion idéale pour se réunir et déguster de bonne crêpes faites maison. En plus, la recette de crêpes est facile et rapide à faire, alors profitez.
Chandeleur : On vous livre notre recette de crêpes !
La chandeleur c'est le dimanche 2 février ! L'occasion idéale pour se réunir et déguster de bonnes crêpes faites maison. En plus, la recette de crêpes est facile et rapide à faire, alors profitez en pour épater votre entourage avec cette recette made in Intérieur Jour et régaler tous les gourmands de la maison !
De quels ingrédients ai-je besoin pour ces crêpes ?
Même s'il s'agit d'une recette simple, de bons ingrédients feront LA différence donc on vous conseille des produits bio ou locaux.
Voici les ingrédients pour 20 crêpes :
- 250 g de farine
- 100g de sucre
- 25 g de beurre fondu ou 1 c.à.s d'huile
- 50 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 2 oeufs frais
- 1 c.a.c de gros sel
- 1 c.a.s de farine de sarrasin (blé noir)
De la farine de blé noir ? Et oui ! C'est l'ingrédient secret, ajoutez toujours une cuillère à soupe de farine de blé noir dans vos crêpes sucrées, et c'est un breton qui vous le dit !
Que me faut-il pour préparer ces crêpes ?
Maintenant qu'on a les ingrédients, ils nous faut bien sûr des ustensiles pratiques pour pouvoir réussir la préparation de ces crêpes ! Vous aurez donc besoin :
- D'une balance de cuisine pour peser tous les ingrédients
- D'un bol à mélanger et d'un fouet, ou pour vous faciliter la tâche, ce shaker à crêpes qui vous permettra de réaliser à la main et en 2 minutes votre pâte à crêpes !
- D'une louche, d'un râteau et d'une spatule pour étaler et retourner facilement vos crêpes
- D'une crêpière
En ce qui concerne les crêpières, le choix s'offre à vous et tout est question de préférence ! Que ce soit avec revêtement anti-adhérent, telles que Les Forgées de Le Creuset, celle en fer naturel De Buyer pour un résultat digne d'une crêperie ou encore une crêpière ou Bilig pour les bretons (Celle que j'utilise personnellement)
Comment je les prépare ?
Étape 1
Dans un bol à mélange, ajoutez : 1 c.à.s de farine de sarrasin, 1 c.à.c de gros sel, 100g de sucre, 2 œufs, 25 g de beurre fondu ou 1 c.à.s d'huile puis 10 cl d’eau.
Étape 2
Battez l’ensemble avec un fouet et ajoutez progressivement les 250 g de farine et 12 cl de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Étape 3
Délayez ensuite avec 38 cl de lait pour obtenir une pâte fluide.
Étape 4
Faites chauffer votre crêpière et huilez la légèrement.
Pour l'utilisation d'une crêpière électrique, faites la chauffer à 200°C/230°C
Étape 5
Déposez une louche de pâte dessus et étalez la à l'aide d'un râteau (présent dans la crêpière WMF)
Étape 6
Pour la cuisson, rien de plus simple, attendez juste que la pâte soit cuite d'un côté et retournez la à l'aide d'une spatule
Et voilà, vos crêpes sont prêtes, et c'est à vous de jouer maintenant et de garnir vos crêpes selon vos envies ! Du sucre, de la confiture, du caramel au beurre salé (breton oblige ), de la pâte à tartiner ou simplement un jus de citron, idéal pour bien digérer en fin de repas !
A tous les coups, vous pourrez régaler tous les gourmands ! Que ce soit lors de la chandeleur ou juste d'une soirée conviviale en famille ou entre amis !
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